きょうの料理レシピ
大豆サラダ
大豆と里芋の食感が楽しいサラダ。里芋の代わりにじゃがいもやさつまいももおすすめです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
里芋は洗って皮をむき、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。熱いうちにつぶす。
2
きゅうりは薄切りにして塩でもむ。そのまま3分間おき、軽く絞る。
3
ボウルに【A】を合わせ、1 、2 、ゆで汁をきった大豆を入れて、全体を混ぜる。皿にサラダ菜とともに盛る。
◆「大豆」の戻し方はこちら◆
ふっくら五目豆
きょうの料理レシピ
2008/11/18
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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