以前作ったら美味しかったので、ランチのおもてなしに。他にも炭水化物を用意していたのと、アルコールを召し上がる方もいらしたのでおつまみ感覚でバゲットと一緒に。シーフードミックスがないので家にある魚介類でごまかしました。フープロを出すのが億劫で大きめカットですが…。甘味のある白茄子を使い、とろみもあったので小麦粉は加減して入れました。ホタルイカが届いたので入れてしまいましたが、ばっかちり合いました。ソフリットを作り置きしていたので人参入り。
2016/05/29
子供が好きな美味しい刺身蒟蒻をいただいたので酢みそを参考にしました。主人と私にはレシピ通り、子供用は辛子抜きで作りましたがそれでも美味しい酢みそでした。今までなんとなく作っていたものは定着せず、酢みそジプシーでしたが…このお味噌はまた作ろうと思う程しっくりきました。丁寧に作ったかいがあり、子供にリクエストされるので小瓶に作り置きしてみました。これから暑くなるので茹でた野菜や魚介類、生野菜に添えてさっぱりいただけそうで、今夏我が家の定番にしてみようと思います。
2016/05/29
子供のお弁当用に里芋と人参も一緒に煮て、ウズラの卵など全体的にミニチュアサイズで作りました。他のお弁当のおかずとの色味のバランスを考えて薄口醤油を使用しましたが、やはりに濃口醤油の方が色も風味も食欲そそりますね。豚バラ肉でもあっさりと甘めの優しい味の煮物でした。
2016/05/27
一度目は夜中にお弁当用に仕込んだので眠くて塩を間違えたのか、レモン風味も?味付けし忘れたのか?という印象。でも抜群に柔らかい。これはこれでなかなか美味しい。2度目は主人用に懐かしの塩レモンで作ってみました。塩レモンの時は漬ける時間を少なくしないとレモンが勝ちます。それもまた美味しいのですが、好みによるので…。子供はどちらも気に入り、明日も入れてと言っていました。さすがに連続して揚げ物は後片付けする私がキツいので、今度はもっと頭が冴えているときに忠実にきちんと作ってみたいです。
2016/05/24
頂き物のうすいえんどう豆を使いたくて。出汁は分量通り、調味料を半分にしてコトコト煮ました。気付いたら煮汁は半分位?になっていたのでそのまま鍋の中で常温まで冷ましたあと、あらかじめ茹でてあるスナップえんどうと、うすいえんどうを加えて冷蔵庫に入れておきました。冷たいままでも良く味がなじみ、品の良い副菜としていただけました。日中暑かったのでそのように感じたのかもしれません。
2016/05/24
美味しいです。付け合わせは甘酢のきゅうりの他キャベツとピーマンの湯がいた和え物も一緒に。タケノコのほかに大根の皮を乾炒りしたものと玉ねぎ、インゲンを一緒にしてヘルシー志向?で。野菜たっぷり足したのでオイスターソースをオマケに風味付け程度追加。味つけもクドくない。子供でも食べやすい。普段我が家は割と味濃くしないので、そぼろに野菜足した割にはしっかり味に感じました。
2016/05/20
鮭→鱸。たまねぎみじん切りと、キレイだったので捨てようか迷ったキャベツの外葉を刻んで炒めたものを、出来上がったバターソースと後から混ぜ合わせてかけてしまいました。あるものでアレンジしすぎてしまい、見た目は似ても似つかないですが簡単でおいしかったです。バターとレモンが絶妙で、子供も大好きな味のようです。
2016/05/14
私もシャキシャキ感を残したかったので、煮浸しのように味を含ませました。お弁当用にウズラの卵も一緒に。グリーンピースではなく太めアスパラガスを入れました。固形スープの代わりに鰹と昆布の一番出汁で作りましたが、ベーコンとも合い、優しい味わいでした。
2016/05/11
子供が手を汚さず食べやすいように先に酒蒸ししてから殻からはずし、蒸し汁で野菜に火を通しました。砂抜きしたあとに塩抜きもしないと塩辛くなるので丁寧に下処理しました。定番だけどこれが一番あさりのスープと春野菜の火の通りの良さが生かされてとても美味しいです。大根の薄切りも入れてみました。
2016/05/10
沖縄の白いとうもろこしと長崎のゴールドラッシュ?だったかな?蒸し器で蒸し、包丁で削いで粒を潰し水分をのがしたくなかったので、ほぐしました。お弁当のご飯にしました。甘くて美味しい。とうもろこしを堪能してもらえそうです。1.5cupのレシピを二合で炊いてしまいましたが、冷めると塩分ほんのり感じる程度でも、とうもろこしの甘味とマッチして充分でした。
2016/05/10
香味野菜はセロリと人参を。(セロリみじん切り、人参はみじん切りでなく銀杏切りで)エリンギとマッシュルームも薄切りで入れました。
わざわざ買いに行かないと家にはない市販の素や固形スープなどを使用することなく、家にある食材で作ることができました。子供にも安心して食べて貰えるのでとてもいいと思います。
2016/05/10
釜揚げ桜海老をたっぷり入れ、アスパラガスとインゲンも一緒にしました。次の日のお弁当用に一部取り分け、一晩味を含ませて煮汁を切って入れました。彩りも美しく、お天気の悪い日のお弁当でしたが、気持ちが晴れやかになることを願いつつ。煮汁たっぷり余ったので炊き込みご飯にしました。 味は割としっかりしていたので余っているたけのこと桜海老を追加して足りない水は昆布だけで取った出汁を足して炊きました。余りものの煮汁ですので自分用に。誰もいない昼間のランチにしてしまいました。
2016/05/10
餃子の献立にサラダ代わりに作りました。薄塩でシンプルながら、油揚げのコクと胡麻油の風味で後引く和え物でした。人参スライスも追加してねぎの代わりにピーマンをサッと湯がいて混ぜました。
2016/05/06
トマト系は落合さんの「アマトリチャーナ」一辺倒の子供ですが、きめの細かいパセリがある時は何故か「お肉のパスタにしたい。合うから」とリクエストするので作ってみました。キチンと作るとお肉感しっかり。食べ応えあります。見た目で喜ぶのでパルメザンも一緒にかけてしまいました。沢山作ってお約束の冷凍小分けストックしました。落合さんのレシピは本当にありがたいです。
2016/05/03
いつもあらかじめ出汁と薄口醤油で蕗にもほんのりと下味つけて出汁や、桜海老と炊くことが多いのですが、敢えて酒と塩だけの潔さに惹かれて作りました。米だけ味見すると塩気が強めに感じるかもしれませんが、蕗には味を付けていないので味のバランスがとれているようです。お出汁や調味料の旨味がないぶん塩気が必要なのでしょうか。葉を入れて炊くので香りも豊かでした。お弁当に持たせてみました。蕗の歯触りと香りで贅沢をさせていただきました。
2016/05/02
甘辛いおかずとかぶったので味付けは控えめ、卵を別のおかずに使用したかったので卵抜き。代わりに半端に残っていたたけのこの根元部分、こんにゃく、インゲン、大黒しめじなどを追加。木綿豆腐は450gを使いましたが、白醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2でも我が家では充分でした。調味料を半分にしたのでた胡麻油の香りを際立たせたくて仕上げにまわしかけていためました。豆腐と野菜類を炒って炒るときの香りは子供でも分かるくらい良い香りでした。
2016/04/30
地味だし、安いのに栄養価の高い豆苗。ちょっと独特な香りがあるけどササミとごま油で子供も気にならず美味しいと。子供がピリ辛がまだ苦手なため大人はラー油を自分のお皿で追加。もやしと塩をして絞ったきゅうりでボリューム出しました。
2016/04/27
体に良さそう。思ったよりも優しい酢飯で、以前作った大根を赤蕪と甘酢漬けにしたものが残っていたのでお供にしました。ひじきは戻すだけでそのまま一緒に炊けてラクでした。昆布出汁をとっていたので炊く際に使用。えんどう豆が少ししかなかったので彩りに枝豆足しました。
2016/04/26
クリーム系のパスタは年齢のせいか重たく感じることも…たまにはと思い立ち作りました。牛乳で重たくないしあっさりなのに旨味たっぷりと程よいコクでした。ジャガイモの食感も良く。今年は取り寄せの冷凍牡蠣も小さくて…牡蠣好きの子供には、しょんぼりだー。と言われましたが、また牡蠣の美味しい時期に是非作りたいです。サラダほうれん草ではなく、茹でたほうれん草を最後に入れました。
クリーム系のパスタは美味しくて子供が私よりも食べていました。
2016/04/24
鮭の塩分で味はついてしまうので、味噌は控えめ、バターは無塩を使いました。もやしと人参だけなら切る手間も殆どないのであっという間に出来そうです。今日はキャベツ千切りも一緒にしました。
2016/04/23
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