きょうの料理ビギナーズレシピ
いり豆腐
豆腐とひき肉、卵のうまみが一つになって、しみじみとしたおいしさの一品です。水けをとばしながらポロポロになるまでいり上げましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・卵 2コ
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
豆腐の水きりをする
1
豆腐は約6等分にちぎり、ペーパータオルを敷いたバットに並べる。さらにペーパータオルをかぶせ、約30分間おく。
そのほかの下ごしらえをする
2
にんじんはよく洗い、皮付きのまま太めのせん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐしておく。
炒める
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れて全体に広げ、その上ににんじんを広げて入れる。そのまま約2分間焼き、ひき肉の色が変わったら、1の豆腐をペーパータオルを外して加える。強めの中火にし、豆腐をくずしながら炒める。水分がほとんどなくなったら【A】を回し入れ、約2分間炒める。
! ポイント
豆腐を加えたら火を少し強め、豆腐から出てくる水分をとばすと水っぽくならない。
卵を加える
4
2の溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら大きく15~20回混ぜる。
! ポイント
最後は大きく混ぜながら火を通す。全体がポロポロになったらでき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/06
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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