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きょうの料理レシピ

絹さやと桜えびのサッと煮

脇役になりがちな絹さやですが、桜えびと組み合わせるだけで主役級の存在感に。

絹さやと桜えびのサッと煮

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・絹さや 200g
・桜えび (乾) 25g
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・塩 少々
・木の芽 適量

つくり方

1

絹さやはヘタを落とし、筋を除く。

2

鍋に水240ml、桜えび、【A】を入れて火にかける。沸騰して桜えびがしんなりしたら、絹さやを加える。

! ポイント

桜えびをひと煮立ちさせることで、香りとうまみを引き出します。素材のうまみを上手に利用すれば、だしを使う必要はありません。桜えびの鮮やかなピンク色は、絹さやと一緒にするときれいに映えますよ。

3

絹さやの色が変わったら火を止め、煮汁ごと器に盛る。あれば木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/05/13 日々是新にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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