きょうの料理レシピ
レモンから揚げ
お弁当のふたを開けたとたん、フワッと爽やかな香りが広がります。下ごしらえを前日にすませれば、朝は揚げるだけ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*牛乳とレモン汁を冷蔵庫に入れる時間、鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(約150g)
- ・牛乳 カップ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- 【A】
- ・にんにく (小/すりおろす) 1/2かけ分
- ・パプリカパウダー 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1/2コ分
- *あれば。
- ・サラダ菜 適宜
- ・レモン (国産/いちょう切り) 適宜
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
牛乳にレモン汁を加え、冷蔵庫に30分間おく。
2
鶏肉は3~4等分に切る。1と【A】を混ぜ合わせたバットに鶏肉を入れて手でよくもみ込み、冷蔵庫に入れて1時間~一晩つける。
3
2の汁けをきって溶き卵にくぐらせ、レモンの皮のすりおろしを加えた小麦粉を全体にまぶす。
4
170℃に熱した揚げ油に3を入れ、表面が固まってきたら、何度か返しながら3~4分間揚げ、最後に強火にしてカリッとさせる。好みでサラダ菜やレモンを添える。
◆こちらのレシピをお弁当はこちら◆
レモンから揚げと青豆おむすび弁当
きょうの料理レシピ
2018/03/28
春のお弁当セレクション
(初回放送日:2016/05/16)
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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