小さな新じゃがだったので、適当に4等分にしてお弁当でも箸で掴みやすいサイズで。あえて煮くずれをあまりさせないよう最後は蓋をしたまましばらく放置。
キャベツも一緒に途中から入れて春らしいおかずになりました。冷凍してあった枝豆使用。
2017/02/19
家に鮭が西京漬けしかなく。まあ、いいか。と…。まだ浅い漬かり具合なものだったので、ほんのり甘いのもまた良かったです。大根をよく使う季節になり、気に入った銘柄もぼちぼち手に入ってくるので美味しい炊き込みご飯がいただけました。これは鮭のおかげもあり、子供うけ良し。
2016/11/15
レンジは使わなかったけど、味付け参考にしました。ブロックのベーコンを煮ても出し殻にならない程度かつ、かぼちゃの邪魔にならないように切りました。調味料はそのままですが、ブロッコリーと、人参を追加。ブロッコリーはグズグズにならないように先に引き上げ最後にあわせました。家族が気に入ったので、少し残った分は次の日朝食のフリッタータの具にしました。
2016/11/05
子供のお弁当用だったので、ついクセで小さめにエリンギを切ってしまったら、結構縮んでしまいました…。先のかたのコメントにあるようにかさがだいぶ減るのはキノコの水分が抜けるからですね。うっかりしました。レシピ通り切るべきでした。今日はモロッコいんげんで、彩りに人参を足しました。味がしっかり目のようでしたので、調味料は半分位?減らしましたが、冷めたらちゃんと馴染みます。
2016/10/13
忙しい時にルーを作る手間が省けて嬉しい。その分少しでもカロリーダウン出来そうなので生クリームしっかり使っても多少罪悪感が軽減。
今日は同時に子供の勉強をみながらだったので具材の火の通し方は自己流にしました。ベーコンたまねぎ人参じゃがいも肉キノコを重ねて蒸し煮。たまに焦げ付かない程度に火加減見つつ天地をひっくり返す位。水分が上がったらあらかじめとっていた昆布だしを足し、アク取りシートを様子を見ながら変え、余分な油とアクを除去。具材切ったらほぼ放置で楽をしましが、
バター使わなくても美味しかったです。
2016/10/13
オリーブオイルはニンニクのスライスと一緒に熱し、香りをつけました。今日は前菜がわりのサラダに添えましたが、お弁当に良さそうです。私もベーコンやソーセージとあわせてみます。
2016/10/06
肩ロースで。手順の茹でるところは、ちょうど蒸し器をだしていたので蒸してから煮ました。ひと手間省いて蒸し汁は濾さずアク取りのペーパーを使って煮てしまいまいました。今日は煮豚の様に薄く切っていただきました。
大根を下茹でしたものも一緒に。
2016/10/04
この作り方好きです。蒸し煮していると思いのほか野菜から水分出てきますよね。野菜の旨味とお肉の旨味で美味しいです。カレーなんかも最近こんな感じの作り方をしています。(最後にあがってきた水分によってダシなど足しますが)
味付けは私もこの量でこんなに砂糖を入れる勇気がなく、尚且つもう少し味の濃さを控えたかったので、砂糖大2.5薄口醤油大2弱と自分なりにしてしまいました。肉も美味しく食べたかったので、多めに使い、途中一端引き上げ、レシピ最後のネギを蒸らしている段階で戻しました。今日は青ネギなかったのでボイルしてあったインゲンを入れています。
2016/09/27
塩麹用に買った麹の一部を甘酒にしました。餅米を使うので一層甘味もあるようです。美味しくできたので、舘野さんのレシピから甘酒のみそ漬けを作り、とうもろこしのスープでも甘酒を使っていたのを参考に、シチューを作りました。
シチューはバターで蒸らし炒めした具材に飛田さんの塩きのこと、茹で汁を使いました。ジャガイモが入っているせいかもしれませんが、とろみもあるし、牛乳など入れなくても私には充分滋養がある美味しいシチューに思えました。展開料理が思いのほかあったので、今度は甘酒用にも麹を注文しようかな。
2016/09/22
沢山きのこのマリネを作ったところだったので、マリネでパエリアを作るアイデアに飛びつきました。マリネは、別のところで見付けた三國清三さんのレシピで、出汁を使い酸味もまろやかなものです。こちらのマリネよりも多分酢っぱさは少ないのでどうしようかと思いましたが、レモンで調整すればいいかな?とトライ。用意する具も気軽なものだし、簡単に作れてとても良かったです。
2016/09/18
秋だし、みなさんのコメントを拝見して作りたい!食べたい!とワクワクしながら作りました。昆布出汁を取った後なので、水は昆布出汁を使い、舞茸も一緒に。甘栗は中国産しか見たことがなく、子供が食べるので栗は保存していた甘露煮を使用し、炊き上がりに混ぜ込みました。見た目は黄色がアクセントになるので甘露煮の方がしっくりきましたが、結構甘めに作った甘露煮なので甘味が突出してしまい、ちょっと馴染まなかったかな?その代わり、舞茸もプラスしたので下地のご飯はとても美味しい。鶏の旨味で後をひきます。これで、栗と山菜のおこわを作りたいとおもいました。栗がない時は、さつまいも代用でも美味しそう。
2016/09/15
作ってもらって食べるフリットは大好き。でも自分では、天ぷらも下手なのでなかなか上手にできません。今日は良くできたと思います。使い忘れて野菜室に放置されていたヤングコーンと子供のリクエストのカボチャも一緒に揚げました。まいたけはピカイチで美味しいです。コーンスターチいつも使い道があまりないので、買うと暫くビンの中で鎮座していますが、漸く出番が来ました。
衣に塩味が付いているので、このままお弁当にも使えるかな?
2016/09/14
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