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きょうの料理レシピ

まいたけのフリット

衣で覆って揚げるフリット(洋風天ぷら)なら、まいたけ独特の香りを閉じ込めて、存分に楽しめます。

まいたけのフリット

写真: 鈴木 正美

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*衣をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・まいたけ 1パック(100g)
【衣】
・小麦粉 80g
・コーンスターチ 大さじ2+2/3
・ベーキングパウダー 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/6
・水 カップ3/4
・揚げ油
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

まいたけは縦に裂いて小さな房に分ける。

2

【衣】をつくる。粉類と塩をよく混ぜ、水を加えてダマが残らないように泡立て器で混ぜる。そのまま10分間おいて、なじませる。

3

皿やバットにまいたけを広げ、玉じゃくしで2の【衣】をまんべんなくかける。手で混ぜて全体に【衣】をからめる。

! ポイント

【衣】の中にまいたけを入れてしまうよりも、薄くまんべんなく【衣】をつけることができる。

4

揚げ油を200℃に熱し、3のまいたけを入れる。表面が固まったら裏返し、30秒間ほど揚げ、【衣】が色づかない程度で取り出して、油をよくきる。

! ポイント

裏返すのは表面が固まってから。固まる前に触ると、【衣】がはがれて水けが出てしまう。

5

器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。塩・こしょうを合わせたものをつけて食べる。好みでパプリカ、カレー粉、バルサミコ酢などをつけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2007/10/02 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

北見 博幸

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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