きょうの料理レシピ
甘酒ドレッシング
甘酒の甘みと食感を生かしたシンプルなドレッシング。まろやかな酸味で、甘酒のうまみがフワッと口の中に広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/770 kcal
*全量
調理時間
/5分
つくり方
1
すべての材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
! ポイント
分離しやすいので、料理に使うときに再び混ぜる。
全体備考
◆なめらかにしたい場合は◆
泡立て器で混ぜる代わりに、ミキサーに入れてピュレ状にかくはんし、粒をすりつぶすとよい。
【こちらのレシピも参考に!】
甘酒ドレッシングのトマトサラダ
焼きなすの甘酒ドレッシングかけ
きょうの料理レシピ
2013/08/20
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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