きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとかぼちゃの煮物
電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理。ベーコンのうまみがかぼちゃにしみ込んで美味。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ワタと種をスプーンで取り除き、2~3cm幅に切って、3~4cm長さに切る。ベーコンは重なったまま1.5~2cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。
電子レンジにかける
2
耐熱ボウルに【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜる。ベーコン、かぼちゃを加えてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。取り出して上下を返し、同様にさらに1分間かける。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら、ラップをしたまま3~5分間おいて、味を含ませる。
! ポイント
ボウルに【煮汁】、ベーコン、かぼちゃを入れてラップをしたら、電子レンジにかけるだけ。
全体備考
●電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理
キッチンに長く立ちたくない季節は、電子レンジが威力を発揮。スピーディに調理ができ、2人分の少量のメニューもおいしくつくれる。
●煮物は混ぜやすいボウルに入れて
電子レンジで煮物をつくるときは、加熱と味のむらをなくすため、途中で混ぜるのがコツ。混ぜやすい、底の丸い耐熱ボウルに入れること。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/09
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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