きょうの料理レシピ
大根ご飯
大根のやさしい甘みに油揚げのコクをプラスします。大根の葉が味のアクセント!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- ・大根 3cm(120g)
- ・油揚げ 20g
- ・米 180ml(1合)
- ・大根の葉 適量
- ・だし 180ml
- *炊飯器の内釜の1合分の 目盛りより少し少ない分量。
- ・塩 2つまみ
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
大根は皮をむいてせん切りにする。油揚げはせん切りにする。大根の葉は塩ゆでしてざるに上げ、水けを絞って小口切りにする。
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れる。大根、油揚げ、だし、うす口しょうゆ小さじ2、塩2つまみを加えて普通に炊く。炊き上がったら茶碗わんに盛り、大根の葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2015/11/18
【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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