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きょうの料理レシピ

えんどう豆と新じゃがのバター煮

バターの香りが新じゃがとえんどう豆の甘さをより引き立てます。

えんどう豆と新じゃがのバター煮

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・えんどう豆 (さや付き) 120g(正味60g)
・新じゃがいも (小) 1~2コ(100g)
【煮汁】
・水 カップ1/4
・きび糖 小さじ1/2
・塩 二つまみ
・バター 10g

つくり方

1

えんどう豆はさやから取り出す。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、いったん水にさらしてからざるに上げて水けをきる。

2

鍋に1と煮汁を入れてふたをし、中火にかける。沸いたら火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

3

ふたを取り、煮汁が多ければ混ぜながら蒸発させる。ほぼ汁けがなくなったら火を止め、バター10gを加えて全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2014/04/21 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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