2016/12/26

おいしい♪簡単!これならできる!定番からアレンジまで ほめられおせちレシピ集

図2

おせち料理と聞くと、はじめての方にとってはやや敷居が高く感じられるかもしれませんが、コツさえわかれば簡単につくることができます。黒豆や数の子などの、『定番おせち』や、おせちにあるとうれしいローストビーフやチャーシューなどの『お肉料理』。『カラフルなアレンジおせち』を用意してみませんか?いつものお重に詰めても、大きなお皿に一品ずつ盛り付けしてもかわいらしく華やかになります♪

失敗なしの♪定番おせち

田村 隆 2640kcal 50分 くりの甘露煮、さつまいも、くちなしの実、砂糖、砂糖、他

栗きんとん

栗(くり)きんとんの輝く色は、豊かさの象徴です。さつまいもはアクの少ない部分だけを使い、鍋に付いた焦げをこまめに除くことで、美しく仕上げます。

2015/12/29 きょうの料理レシピ

田村 隆 410kcal 15分 ごまめ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、他

田作り

小さくて良質なごまめを使い、根気よくカリカリにいってから、煮汁とごまをからめて。苦みの少ない上品な仕上がりになります。

2015/12/28 きょうの料理レシピ

田村 隆 290kcal 30分 塩数の子、みりん、しょうゆ、粒白みそ

数の子

黄金色で味わいまろやかな数の子は、白みそで漬けました。しっかり塩抜きし、きちんと水けを除くことで、みその糖分、塩分が中まで浸透します。

2015/12/28 きょうの料理レシピ

田村 隆 370kcal 30分 大根、にんじん、柚子(ゆず)の皮、だし、酢、他

紅白なます

心地よい歯ざわりの秘密は、切り方にあります。まろやかなつけ汁で、さっぱり、シャッキリ。箸休めにぴったりです。

2015/12/29 きょうの料理レシピ

田村 隆 410kcal 15分 ごまめ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、他

田作り

小さくて良質なごまめを使い、根気よくカリカリにいってから、煮汁とごまをからめて。苦みの少ない上品な仕上がりになります。

2015/12/28 きょうの料理レシピ

田村 隆 1390kcal 120分 高野豆腐、れんこん、にんじん、干ししいたけ、ごぼう、他

煮しめ

本来は、ひとつひとつ煮しめてから盛り合わせますが、手軽に3つのグループに分けてつくります。慌てず、ゆったり、新年を迎えるプロセスを楽しむ気持ちで進めていきましょう。

2015/12/30 きょうの料理レシピ

田村 隆 160kcal 20分 ぶり、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、他

ぶりの照り焼き

皮も身も焼き目をカリッとつけてから、たれを手早くからめるのが照り焼きのコツです。甘辛いたれに包まれた魚は、時間がたってもパサつきません。

2015/12/29 きょうの料理レシピ

田村 隆 60kcal 15分 えび、みりん、酒、砂糖、うす口しょうゆ、他

えびのつや煮

表面はツヤツヤ、食べればしっとりのえびのつや煮です。えびはゆでてから殻をむき、しっかり甘みのある煮汁を手早くからめます。

2015/12/29 きょうの料理レシピ

ボリュームたっぷり♪いつもの肉料理をおせちに

小林 カツ代 牛肉、酒、みりん、しょうゆ、わさび、他

世にも簡単なお正月ビーフ

カツ代さんが自信をもっておすすめする、ローストビーフ。手軽につくれて、保存がきくので、多めにつくると重宝するレシピです。

2015/12/23 きょうの料理レシピ

村田 吉弘 350kcal 25分 合いがもむね肉、しょうゆ、みりん、酒、ねぎ、他

かもロース

味をつけながら、かもに火を入れていく簡単レシピです。しっとり柔らかく仕上げます。

2015/12/14 きょうの料理レシピ

瀬田 金行 450kcal 40分 合いびき肉、パン粉、牛乳、みそ、鶏もも肉、他

チキンロール

ミートローフのタネを鶏肉で巻いてゆで、冷製の一皿をつくります。ゆですぎず、余熱で火を通すのがジューシーに仕上げるコツ。

2011/12/08 きょうの料理ビギナーズレシピ

栗原 はるみ 830kcal 45分 豚肩ロース肉、しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖、他

フライパンチャーシュー

フライパンひとつで手軽にできるチャーシューをどうぞ。ごく薄くスライスしてふんわりと盛りつけると、おもてなしらしい、華やかな印象に。

2016/12/05 きょうの料理レシピ

大庭 英子 320kcal 20分 牛ランプ肉、水菜、わさび、塩、こしょう、他

ステーキ肉のローストビーフ風

余熱を上手に使えば、ステーキ肉でもローストビーフのような焼き上がりに。わさびじょうゆでさっぱりといただきましょう。

2014/11/27 きょうの料理ビギナーズレシピ

カラフルなアレンジおせち

脇 雅世 40kcal 15分 大根、にんじん、サラダ油、白ワインビネガー、こしょう、他

紅白リボンサラダ

にんじんと大根をつかった洋風の紅白なますです。冷凍すると、野菜がパリッパリの食感に変化しますよ。

2011/12/08 きょうの料理レシピ

マロン ミニトマト、ミニトマト、ピクルス液、シナモンスティック、クローブ

ミニトマトのピクルス

基本のピクルス液に、スパイスをプラスしてもう一品に仕上げました。

2014/06/25 きょうの料理レシピ

島田 哲也 230kcal 10分 にんじん、レーズン、塩、こしょう、オレンジマヨネーズ、他

オレンジマヨネーズのキャロットラペ

オレンジマヨネーズの軽やかな味わいを、フランスでおなじみのせん切りのにんじんサラダに合わせます。

2011/06/09 きょうの料理ビギナーズレシピ

有元 葉子 25kcal 20分 スモークサーモン、大根、柚子の皮、赤とうがらし、塩、他

スモークサーモンの大根巻き

洋風のスモークサーモンも、大根で巻くとおせち料理らしく、あらたまった姿になります。柚子(ゆず)の香りと赤とうがらしの辛みもきいて、シャキッとすがすがしい味わいで美味しいですよ。

2012/12/10 きょうの料理レシピ

本多 京子 99kcal 10分 にんじんのうす味煮、クリームチーズ、わさび漬け、焼きのり、貝割れ菜

にんじんピンチョス

わさび漬け入りのクリームチーズと合わせて。

2009/10/26 きょうの料理レシピ

髙城 順子 190kcal 25分 大根、ツナ、白菜キムチ、いか、からし明太子、他

大根カナッペ

具にひと手間をプラスして、豪華!大根のシャキッとした口当たりもおいしいです。

2009/01/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

脇 雅世 170kcal 25分 えび、ドライトマト、粉チーズ、パン粉、オリーブ油、他

正月えび

お正月にえびを食べるのは、えびのように腰が曲がるまでの長寿を願ってのこと。そんなお正月の定番を洋風にアレンジ。3色のペーストで華やかに仕上げたえびは、子どもから大人まで大好きな味で、お重に詰めても、大皿で出しても喜ばれること間違いなしです。

2014/12/09 きょうの料理レシピ

いつもは買って済ませてしまう方も、今年はぜひ手づくりおせちにチャレンジしてみてくださいね!

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