きょうの料理レシピ
正月えび
お正月にえびを食べるのは、えびのように腰が曲がるまでの長寿を願ってのこと。そんなお正月の定番を洋風にアレンジ。3色のペーストで華やかに仕上げたえびは、子どもから大人まで大好きな味で、お重に詰めても、大皿で出しても喜ばれること間違いなしです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・えび (ブラックタイガー/無頭) 6匹(300g)
- 【赤ペースト】
- ・ドライトマト 2~3コ(6g)
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パン粉 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2~3
- ・しょうゆ 少々
- ・一味とうがらし 少々
- 【黄ペースト】
- ・ドライマンゴー 20g
- ・クリームチーズ 30g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 少々
- 【緑ペースト】
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・バター (室温で柔らかくする) 15g
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・アーモンドパウダー 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
ドライトマトとドライマンゴーは、それぞれヒタヒタのぬるま湯につけ、どちらも10分間ほどおく。柔らかくなったら、水けを拭いて細かく刻む。
2
えびは、はさみで足を切る。頭から尾まで、腹側と背側から殻に切り込みを入れる。
3
切り込みに沿って、包丁で厚さを半分にスライスし、背ワタがあれば除く。塩少々をふる。
4
【赤ペースト】の材料を混ぜ合わせて4等分し、えび2匹分の断面の水けを拭いて塗る。【黄】、【緑のペースト】もそれぞれ混ぜ、同様に塗る。
5
オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、210℃に温めたオーブンで、8分間ほど焼く。
全体備考
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/12/09
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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