きょうの料理レシピ
スモークサーモンの大根巻き
洋風のスモークサーモンも、大根で巻くとおせち料理らしく、あらたまった姿になります。柚子(ゆず)の香りと赤とうがらしの辛みもきいて、シャキッとすがすがしい味わいで美味しいですよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(12コ分)
- ・スモークサーモン (塊) 150g
- *塊がなければ、薄切りのスモークサーモンをクルクルと巻き、直径1cmに丸めて使ってもよい。
- ・大根 10cm
- ・柚子の皮 適量
- ・赤とうがらし 適量
- ・塩
- ・酢
- ・砂糖
つくり方
1
大根は薄刃包丁で5cm幅の輪切りにして皮をむく。大根を回しながら1mmほどの厚さにむき(かつらむき)、20cmほどの長さに切る。
2
同じものを6枚つくり、3~4%の塩水につけ、しんなりとするまでおく。
3
スモークサーモンは皮を除き、5cm長さ、1cm角の棒状に切る。柚子の皮はごく薄くむき、5cm長さのせん切りにする。赤とうがらしは種を抜き、湯につけて戻し、せん切りにする。
4
まな板に紙タオルを敷き、2を1枚ずつ、水けをきって広げ、手前にスモークサーモン1本、柚子の皮・赤とうがらし各少々をのせる。しっかりと手前に引き締めながら巻き、食べる直前に両端を切り落として半分に切る。
全体備考
【保存】上下に小さい昆布2枚(分量外)を置いて密封容器に入れ、甘酢(酢カップ1/2、砂糖大さじ1/2、塩少々)につけて冷蔵庫へ。
きょうの料理レシピ
2012/12/10
おせち
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