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きょうの料理レシピ

かもロース

味をつけながら、かもに火を入れていく簡単レシピです。しっとり柔らかく仕上げます。

かもロース

写真: 久間 昌史

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4~5人分)

・合いがもむね肉 2枚(500g)
【合わせ地(1:1:8)】
・しょうゆ 70ml
・みりん 70ml
・酒 560ml
・ねぎ 10cm
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
・水 大さじ1~1+1/2
【A】
・粒マスタード 小さじ1
・練りがらし 小さじ1

つくり方

1

【合わせ地】を鍋に入れて強火にかける。半量くらいになるまで煮詰める。

2

ねぎは長さを半分に切り、縦に切り目を入れて芯を取る。せん切りにし、水にさらして水けをきり、白髪ねぎにする。

3

合いがも肉は表面の筋を除き、皮に格子状に細かく切り目を入れる。表面加工のしてあるフライパンを弱火にかけ、皮のほうからこんがりと焼く。出た脂は紙タオルで除く。

4

1の【合わせ地】を加えて強火にし、煮汁をかけながら8分間ほど煮る。

5

合いがも肉を取り出し、残った煮汁を強火にかけ、沸騰したら火を止めて【水溶きかたくり粉】を加える。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら【A】を加えて混ぜ、たれにする。

6

合いがも肉を薄く切って皿に盛り、5のたれをかける。2の白髪ねぎをのせる。

全体備考

【合わせ地】
肉のくせを消しながら、こっくりした味をつける合わせ地です。肉をつけて焼いてもおいしい。

●冷たくしても、おいしく食べられます
つくり方⑤で合いがも肉を取り出したら、そのまま冷まします。同様に煮汁も冷ましたら、肉を煮汁の中に戻し入れ、全体に浸るように上から紙タオルをかけておきましょう。こうして一晩ほど味をなじませると、冷製かもロースのでき上がり。おせちに詰めることもできますよ。

きょうの料理レシピ
2015/12/14 【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】かもロース

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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