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きょうの料理ビギナーズレシピ

ステーキ肉のローストビーフ風

余熱を上手に使えば、ステーキ肉でもローストビーフのような焼き上がりに。わさびじょうゆでさっぱりといただきましょう。

ステーキ肉のローストビーフ風

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*肉を常温に戻す時間、余熱で温める時間は除く。

材料

(2人分)

・牛ランプ肉 (ステーキ用/3cm厚さ) 1枚(250~300g)
・水菜 100g
・わさび 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻す。水菜は根元を切って3~4cm長さに切り、冷水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。牛肉の両面に塩・こしょう各少々をふり、手で全体にまぶす。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて1~2分間焼く。焼き色がついたら弱火にし、さらに2~3分間焼いて返す。中火にして約1分間焼き、さらに弱火で2~3分間焼く。

! ポイント

表面に焼き色がついたら、弱火にしてさらにじっくり焼くと、内部にも火が通ってローストビーフのような焼き上がりになる。

仕上げる
3

アルミ箔(はく)を広げ、2の牛肉をのせて包み、ポリ袋に入れる。さらに布巾などで包み、保温しながら約30分間おく。取り出して約1cm厚さのそぎ切りにする。器に牛肉と水菜を盛り、わさび、しょうゆ適量を添える。

! ポイント

・アルミ箔や布巾で保温しながらしばらくおくと、余熱で中までじんわり温まり、肉汁の流出が少なくなってしっとり仕上がる。
・切るときは、包丁をねかせて手前に引きながら切る(そぎ切り)と、切り口が広くなって見た目も豪華に。

全体備考

※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/27 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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