2020/09/20 レシピまとめ
【レンチンかぼちゃ】おかずからデザートまで♪
「かぼちゃ」が美味しい季節ですね。
煮もの、焼きもの、サラダにデザートまで、甘さを生かして幅広い料理に重宝する「かぼちゃ」。堅くて火が通りにくいので「電子レンジ」を上手に使うことが、手軽においしさを楽しむコツです。
今回は、NHK「きょうの料理」に登場した数多のかぼちゃレシピの中から「電子レンジ技」が光るレシピばかりをまとめてみました。
おいしさはそのままに、調理時間がグンと短縮されるコツ満載です。ぜひお試しください♪
レンチンかぼちゃレシピ
かぼちゃのそぼろあんかけ
甘辛いそぼろあんは、野菜にかけるだけで手軽なボリュームおかずになります。かぼちゃは煮込まず電子レンジにかけて、ホクホクした食感と甘さを生かして。
レンチンかぼちゃ
かぼちゃはレンチンでおいしくなる野菜。食べやすく切り分けて、長めに電子レンジにかけます。火を通しているので展開もしやすく、ホクホク感も存分に楽しめます。
関連記事
あんこから手づくりする本格おはぎ、ようかんを忍ばせる手軽なおはぎ、きなこや黒ごまをまぶすおはぎなど、バラエティ豊かなレシピをまとめてみました。
2020/09/19
NHK「きょうの料理」で紹介した「栗ごはん・栗おこわ」、「栗の渋皮煮・甘露煮」のレシピの中から、おすすめのレシピを紹介します。
2020/09/19
NHK「きょうの料理」でもおなじみ「ゆーママ」こと松本有美さん。 ゆーママさんお得意の、便利な「つくりおき」レシピを紹介します。
2020/09/18