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きょうの料理レシピ

かぼちゃのそぼろあんかけ

甘辛いそぼろあんは、野菜にかけるだけで手軽なボリュームおかずになります。かぼちゃは煮込まず電子レンジにかけて、ホクホクした食感と甘さを生かして。

かぼちゃのそぼろあんかけ

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 250g
・豚ひき肉 60g
【煮汁】
・だし カップ1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・サラダ油 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

かぼちゃは種とワタをスプーンですくい取る。耐熱容器に入れて水大さじ2をふり、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。

2

竹串がスッと通るくらいにかぼちゃが柔らかくなったら、水けをきり、フォークなどで一口大にくずして器に盛る。

! ポイント

かぼちゃは包丁で切ってもよいが、フォークでくずすと断面が粗くなり、そぼろあんがよくからむ。

3

鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら【煮汁】の材料を加えて混ぜる。

4

【煮汁】が沸いたら、かたくり粉を倍量の水で溶いて回し入れ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。2のかぼちゃにかけ、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2017/11/27 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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