きょうの料理レシピ
かぼちゃのそぼろあんかけ
甘辛いそぼろあんは、野菜にかけるだけで手軽なボリュームおかずになります。かぼちゃは煮込まず電子レンジにかけて、ホクホクした食感と甘さを生かして。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 250g
- ・豚ひき肉 60g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
かぼちゃは種とワタをスプーンですくい取る。耐熱容器に入れて水大さじ2をふり、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。
2
竹串がスッと通るくらいにかぼちゃが柔らかくなったら、水けをきり、フォークなどで一口大にくずして器に盛る。
! ポイント
かぼちゃは包丁で切ってもよいが、フォークでくずすと断面が粗くなり、そぼろあんがよくからむ。
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら【煮汁】の材料を加えて混ぜる。
4
【煮汁】が沸いたら、かたくり粉を倍量の水で溶いて回し入れ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。2のかぼちゃにかけ、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2017/11/27
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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