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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの煮物

煮くずれしやすいかぼちゃは電子レンジにおまかせ。きれいなまま、中までホクホクになります。余熱でじんわりと味をなじませます。

かぼちゃの煮物

写真: 岡本 真直

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2

つくり方

かぼちゃの下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、半分に切る。皮をところどころ切り落とし、約3cm角に切る。

! ポイント

かぼちゃは皮が厚く、堅いので、包丁でところどころ切って温まりやすくする。

耐熱皿に入れる
2

かぼちゃは皮を下にして耐熱皿に並べ入れ、中央をあける。【A】 を混ぜ合わせ、かぼちゃの上に回しかける。

! ポイント

煮汁の材料をかぼちゃにかける。電子レンジなら少ない煮汁でもほっくり煮える。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸で2~3回返して手早く煮汁をからめ、再び皮を下にする。ラップを軽くかけ直し、約10分間おいて味をなじませる。

! ポイント

かぼちゃにぴっちりラップをするとラップが縮んでつぶれやすくなる。外したラップを上にかぶせる程度にかけ直して、味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/01 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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