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きょうの料理レシピ

かぼちゃのバターあえ

こっくりバターとしょうゆの味が絶妙。簡単にできて、ランチの一品にもおすすめ!

かぼちゃのバターあえ

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/8コ(約150g)
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱
・削り節 2g

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころむいて一口大に切る。

2

耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。1分間そのまま蒸らし、かぼちゃの上下を返す。ラップをしてさらに1分間電子レンジにかけ、そのまま2分間ほどおく。

3

バターを加えて溶かし混ぜ、しょうゆ、削り節を順に加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2011/08/09 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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