きょうの料理レシピ
はちみつかぼちゃ
かぼちゃは、電子レンジで蒸すと甘みが出てホクホクに仕上がります。はちみつだれをトロリとからめた、はし休めにふさわしい一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/11分
*下準備8分。調理3分。
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ
- 【はちみつだれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ3
- ・白ごま 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむく。横4等分に切り、端から2cm厚さに切る。耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、水大さじ2を全体にふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間かけ、水けをきる。
! ポイント
多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の表面を軽く炒め、【はちみつだれ】を加えてからめる。器に盛り、ごまをふる。
全体備考
・多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。
・かぼちゃはゆでるよりもレンジ蒸しのほうが甘味が引き立ち、形くずれもなく、ふっくらと仕上がります。ポイントは、電子レンジにかける前に、全体に水をふりかけること。これを忘れると、表面が乾いてぱさついてしまいます。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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2004/10/07
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