きょうの料理レシピ
かぼちゃサラダ
レンジ蒸ししたかぼちゃをマッシュしたサラダ仕立ての一品です。アーモンドの代わりにレーズンやドライクランベリーを混ぜてもおいしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/14分
*下ごしらえ8分。調理6分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 200g
- ・アーモンド (薄切り) 適宜
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・シナモンパウダー 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえ:かぼちゃを電子レンジで蒸す
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむく。横4等分に切り、端から2cm厚さに切る。耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、水大さじ2を全体にふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間かけ、水けをきる。
! ポイント
多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。
調理
2
アーモンドは天板に広げてオーブントースターで3~4分間焼く。
3
1のかぼちゃが冷めていれば、耐熱ボウルに入れて電子レンジで軽く温め直し、粗くつぶす。
4
3の粗熱が取れたら、マヨネーズとシナモンパウダーを加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、2を散らす。
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