*1人分
*下ごしらえ8分。調理6分
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむく。横4等分に切り、端から2cm厚さに切る。耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、水大さじ2を全体にふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間かけ、水けをきる。
<★ポイント>多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。
2.アーモンドは天板に広げてオーブントースターで3~4分間焼く。
3.1のかぼちゃが冷めていれば、耐熱ボウルに入れて電子レンジで軽く温め直し、粗くつぶす。
4.3の粗熱が取れたら、マヨネーズとシナモンパウダーを加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、2を散らす。
かぼちゃを使ってこんなレシピも
はちみつかぼちゃ