きょうの料理レシピ
スイートかぼちゃ
お弁当の楽しみ、一口サイズのデザートです!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(直径4cmの抜き型14コ分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(正味340g)
- 【A】
- ・バター 10g
- ・卵黄 1コ分
- ・砂糖 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・シナモン 適量
- ・卵黄 適量
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をきれいにむいて一口大に切る。
2
耐熱ボウルに紙タオル(電子レンジ対応の不織布タイプ)を敷き、1を入れる。ラップで覆って電子レンジ(600W)に8~9分間、柔らかくなるまでかける。
3
ラップと紙タオルをはずし、熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、シナモンを加える。
4
バットなどの平らな容器にオーブン用の紙を敷き、3を2cm厚さにならす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
5
4を紙ごと取り出し、好みの型で抜いて表面に卵黄を塗る。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
でき上がったものは保存容器に入れ、冷凍庫で2週間保存できます。食べるときは自然解凍でよいので、凍ったままお弁当に持っていっても。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷凍庫で2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/12/12
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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