きょうの料理ビギナーズレシピ
コロコロかぼちゃのミニバーグ
電子レンジでかぼちゃを柔らかくするので、切るのが簡単で、肉ダネともよくなじみます。ケチャップをかけても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(約200g)
- *種とワタを除く。
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・パン粉 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・リーフレタス 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはよく洗って水けをきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。
2
取り出して粗熱を取る。皮付きのまま1~1.5cm厚さに切り、向きを変えて、さらに1~1.5cm厚さに切る。
肉ダネをつくる
3
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手で練り混ぜる。2のかぼちゃを加えてざっと混ぜる。かぼちゃが少しつぶれてもよい。
4
6等分にし、約2cm厚さの小判形に整える。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べ入れる。弱めの中火にして約3分間焼き、焼き色がついたら返す。
6
水を加え、ふたをして中火で約4分間蒸し焼きにする。器に盛り、食べやすくちぎったリーフレタスを添える。
全体備考
■かぼちゃは種を除いて保存■
かぼちゃは鮮度が落ちやすい野菜。少人数の家庭なら、4等分にカットされたものを購入し、早めに食べきるのがおすすめ。特に種やワタは傷みやすいので早めに除く。使う分を切り分け、残りはラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/09
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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