今年の春は天候に恵まれ、例年と比べ野菜の生育が良好なのだそう。
「レタス」もそのひとつ。茨城などの主産地の気温が平年より高く、適度な雨も降って生育良好。価格も安定しているのだそうですよ♪
そこで今回は、お値頃なレタスをたっぷりいただけるアレンジレシピを、10品集めました。
コツはずばり「加熱」してカサを減らすこと。炒める、煮る、蒸す、ゆでる、いろんな調理法で、サラダにはないレタスの魅力を、たっぷり味わってくださいね♪♪
サラダだけじゃない♪たっぷり食べられるレタスレシピ
シーフードとレタスのスープ煮
大きめに切ったレタスとシーフードを少なめのスープで蒸し煮にします。短時間で火を通すのでシーフードは柔らか、レタスは歯ごたえが残ってシャキっと。
蒸しレタスのコーン肉みそがけ
野菜がモリモリ食べられる肉みそは、材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけ。決め手は、肉みそのおいしそうな彩りとしっとり感、レタスの食感。ごま油と薬味の香りで食欲が増進し、ご飯との相性も抜群です。
レタスと厚揚げの香ばししょうゆ炒め
強火でサッと炒めたレタスに、しょうがとごま油、焼き色をつけた厚揚げの香ばしさが加わり、食欲をそそります。レタスは加熱をするとかさが減って、たっぷり食べられます。
関連記事
定番料理の基本をおさらいするシリーズ。 今回は、手頃でアレンジの幅も広い「ひき肉」の定番料理です。ハンバーグ、ギョーザ、そぼろなど和洋中のバリエーションも豊富!
2021/04/26
ちょっと野菜が欲しい、献立に彩りが足りない…そんなときに重宝する「ミニトマト」。今が一年で一番多く出回る時季です。今回は彩りやうまみを生かしたアレンジをご紹介♪
2021/04/25
おつまみやおかずから、ご飯や麺まで、台湾風料理を集めました。 週末はおうちで台湾風料理をつくって、グルメ旅行気分を味わってみませんか?
2021/04/24