close_ad
きょうの料理レシピ

レタスと厚揚げの香ばししょうゆ炒め

強火でサッと炒めたレタスに、しょうがとごま油、焼き色をつけた厚揚げの香ばしさが加わり、食欲をそそります。レタスは加熱をするとかさが減って、たっぷり食べられます。

レタスと厚揚げの香ばししょうゆ炒め

写真: エレファント タカ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(200g)
・厚揚げ (小) 2枚(300g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

レタスは洗って紙タオルで水けをしっかり拭き、5cm四方にちぎる。厚揚げはそれぞれ一口大に四角く切る。

! ポイント

炒めるときに水っぽくならないよう、水けを拭き取っておく。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを並べる。片面約2分間ずつ、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

両面をこんがりと焼いて、カリッとした食感を出す。

3

強火にし、レタス、しょうがを加えて約1分間炒め、フライパンの縁からしょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

フライパンの縁からしょうゆを加えて、香りをたたせる。

きょうの料理レシピ
2018/08/08 レタスでガッツリおかず

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介