きょうの料理レシピ
蒸しレタスのコーン肉みそがけ
野菜がモリモリ食べられる肉みそは、材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけ。決め手は、肉みそのおいしそうな彩りとしっとり感、レタスの食感。ごま油と薬味の香りで食欲が増進し、ご飯との相性も抜群です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ(240g)
- 【コーン肉みそ】
- ・とうもろこし (粒を包丁でそぐ) 1/4本分(正味40g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ 30g
- ・しょうが (大) 1かけ(15g)
- ・にんにく 1/2かけ(5g)
- ・だし 大さじ4
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
【コーン肉みそ】をつくる。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。耐熱ボウルにすべての材料を入れてへらでよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
! ポイント
肉みそに、とうもろこしの黄色が加わることで、おいしそうな色に仕上がり、甘みも増す。
2
電子レンジ(600W)に3分間かけ、取り出してへらでよく混ぜる。2回目はラップをせずに電子レンジに2分間かけ、水分をとばしてざっと混ぜる。
! ポイント
肉にまんべんなく火を通すため、いったん取り出して肉の上下を混ぜ、再度電子レンジにかける。
3
レタスは4等分のくし形に切り、芯を切り落とす。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに2分20〜30秒間かける。器に盛り、2の【コーン肉みそ】をかける。
! ポイント
レタスのシャキッとした食感と色を残すため、様子を見ながら電子レンジに。かけすぎるのは厳禁!
きょうの料理レシピ
2020/08/10
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