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きょうの料理レシピ

蒸しレタスのコーン肉みそがけ

野菜がモリモリ食べられる肉みそは、材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけ。決め手は、肉みそのおいしそうな彩りとしっとり感、レタスの食感。ごま油と薬味の香りで食欲が増進し、ご飯との相性も抜群です。

蒸しレタスのコーン肉みそがけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(240g)
【コーン肉みそ】
・とうもろこし (粒を包丁でそぐ) 1/4本分(正味40g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 30g
・しょうが (大) 1かけ(15g)
・にんにく 1/2かけ(5g)
・だし 大さじ4
・みそ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

【コーン肉みそ】をつくる。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。耐熱ボウルにすべての材料を入れてへらでよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。

! ポイント

肉みそに、とうもろこしの黄色が加わることで、おいしそうな色に仕上がり、甘みも増す。

2

電子レンジ(600W)に3分間かけ、取り出してへらでよく混ぜる。2回目はラップをせずに電子レンジに2分間かけ、水分をとばしてざっと混ぜる。

! ポイント

肉にまんべんなく火を通すため、いったん取り出して肉の上下を混ぜ、再度電子レンジにかける。

3

レタスは4等分のくし形に切り、芯を切り落とす。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに2分20〜30秒間かける。器に盛り、2の【コーン肉みそ】をかける。

! ポイント

レタスのシャキッとした食感と色を残すため、様子を見ながら電子レンジに。かけすぎるのは厳禁!

きょうの料理レシピ
2020/08/10 夏のお困り解消ごはん【火を使わないおかず】

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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