きょうの料理レシピ
レタスとアスパラのベーコン炒め
ご飯がすすむ、しっかり味の炒め物。小さいフライパンで炒める場合は、数回に分けてレタスを入れるとよいでしょう。
写真: 友田 富造
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・レタス 1コ(400g)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
- ・ベーコン 3枚(60g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・しょうゆ 数滴
- ・サラダ油
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
レタスは一口大にちぎる。アスパラガスは1cm幅の斜め薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
豆腐は縦半分に切って、それぞれ6等分にする。ボウルに湯を用意し豆腐を入れて数分間温め、ざるに上げる。紙タオルなどで水けを押さえる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、ベーコンをサッと炒める。アスパラガスを加えて炒め合わせ、塩少々と湯大さじ2を入れてふたをし、1~2分間炒め蒸しにする。
4
レタスを加えて混ぜ合わせ、【A】を加える。全体がなじんだら豆腐を加える。レタスがしんなりしたら、かたくり粉大さじ2を茶こしでふり入れ、サッと炒め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/06/05
旬を味わう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント