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きょうの料理レシピ

トマトレタスチャーハン

レタス丸ごと1コたっぷり使ったチャーハンです。ピーナツの香りが食欲をそそりますよ。

トマトレタスチャーハン

写真: 友田 富造

材料

(4人分)

・レタス 1コ(400g)
・トマト 1コ
・焼き豚 (薄切り) 4枚(40g)
・ピーナツ 50g
・卵 4コ
・ご飯 (室温のもの) 茶碗(わん)4杯分
【A】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・貝割れ菜 (1cm長さに切る) 1/2パック
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえ
1

レタスは一口大にちぎる。トマト、焼き豚、ピーナツは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。

2人分ずつ炒める(材料表の半量で調理)
2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を入れる。卵の縁が固まり始めたら、ご飯を加える。ほぐしながら炒め、卵と炒め合わせる。

3

ご飯がほぐれたら中火にし、焼き豚を加えて、炒め合わせる。

4

ピーナツを加えて炒める。香りがたったら、【A】を加えて全体になじませる。

5

レタスを加えて炒める。フライパンが小さければ数回に分けて加える。

6

レタスがしんなりしたら、トマトを加えてサッと合わせ、器に盛り、貝割れ菜をのせる。残りの2人分も同様につくる。

全体備考

【手でちぎるのがおすすめ】
レタスを鉄の包丁で切ると、短時間で切り口が赤く変色してしまいます。気になる人は、手でちぎるようにしましょう。

きょうの料理レシピ
2013/06/05 旬を味わう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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