きょうの料理レシピ
トマトレタスチャーハン
レタス丸ごと1コたっぷり使ったチャーハンです。ピーナツの香りが食欲をそそりますよ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・レタス 1コ(400g)
- ・トマト 1コ
- ・焼き豚 (薄切り) 4枚(40g)
- ・ピーナツ 50g
- ・卵 4コ
- ・ご飯 (室温のもの) 茶碗(わん)4杯分
- 【A】
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・貝割れ菜 (1cm長さに切る) 1/2パック
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえ
1
レタスは一口大にちぎる。トマト、焼き豚、ピーナツは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
2人分ずつ炒める(材料表の半量で調理)
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を入れる。卵の縁が固まり始めたら、ご飯を加える。ほぐしながら炒め、卵と炒め合わせる。
3
ご飯がほぐれたら中火にし、焼き豚を加えて、炒め合わせる。
4
ピーナツを加えて炒める。香りがたったら、【A】を加えて全体になじませる。
5
レタスを加えて炒める。フライパンが小さければ数回に分けて加える。
6
レタスがしんなりしたら、トマトを加えてサッと合わせ、器に盛り、貝割れ菜をのせる。残りの2人分も同様につくる。
全体備考
【手でちぎるのがおすすめ】
レタスを鉄の包丁で切ると、短時間で切り口が赤く変色してしまいます。気になる人は、手でちぎるようにしましょう。
きょうの料理レシピ
2013/06/05
旬を味わう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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