close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスのウスターソース炒め

たっぷりのレタスをシンプルな炒めものに。途中でちょっとふたをすると、短時間でしんなりします。

レタスのウスターソース炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(200g)
・サラダ油 大さじ2/3
・ウスターソース 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは芯を除き、切り口を下にして縦横半分に切り、バラバラにはがしておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、レタスを入れて強火でサッと炒める。すぐにふたをし、弱めの中火で約1分間蒸らす。

味つけをする
3

レタスがしんなりしたら、ふたを外し、ウスターソースを回しかけ、強火でサッと炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/10 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

作りました。が、水を切っても水っぽくなり、焼いてる感が少なく家族には不評でした。残念!
2024-06-16 07:28:18
ピザ用チーズ、オーブントースターで8分加熱して作りましたが、とっても美味しかったです。ズッキーニから出る水分を除いてから焼いた方が好みです。
2021-10-20 10:04:25
美味しいような、そうでないような…
私は美味しく感じましたが、旦那、子供受けしないです(泣)
チーズ増やしたり、ソーセージを入れたりすればいいかも。
2020-06-15 06:40:58
ズッキーニのレパートリーが少ないので、レシピを探していたら山本先生のレシピを発見!切り方も新鮮で歯ごたえシャキシャキでズッキーニをたっぷり食べれれて美味しかったです!
2019-06-12 09:00:39
ズッキーニは、いつも輪切りにして、炒め物かオムレツに使っていました。細切りは初めてです。適度に歯ごたえがあり、汁気がジューシーな仕上がりになりました。ちょっと勿体ないくらい汁が出ちゃいます。塩気は、最初にまぶすなど、チーズのぶんだけなので、ちょっと味がないかなとゆう仕上がりになりましたが、ちゃんとグリュイエールを使ったら違うのかもです。私はミニトマトとピザ用シュレッドチーズで作ったので。
2018-06-25 10:33:20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 コウ ケンテツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介