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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードとレタスのスープ煮

大きめに切ったレタスとシーフードを少なめのスープで蒸し煮にします。短時間で火を通すのでシーフードは柔らか、レタスは歯ごたえが残ってシャキっと。

シーフードとレタスのスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 1袋(200g)
・レタス 1コ(300g)
・ミニトマト 6コ(90g)
【スープ】
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・湯 カップ1
・ローリエ 1枚
・白ワイン(または酒) カップ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスは解凍し、サッと洗って水けをしっかり拭く(シーフードパスタ12参照)。レタスは芯をつけたまま四つ割りにする。ミニトマトはヘタを除く。スープは溶いておく。

! ポイント

レタスは芯を上にして半分に切り、さらに芯のところから半分に切る。芯をつけておくと葉がバラバラにならない。

煮る
2

鍋に1のレタスとシーフードミックス、スープ、ローリエを入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらミニトマト、ワインを加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約2分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、レタスが少ししんなりするくらいまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

レタスは芯を下にして入れ、中央にシーフードミックスをのせる。レタスの葉先が汁に浸らず、シャキシャキ感が残る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/31 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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