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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードパスタ

冷凍のシーフードミックスをバターじょうゆで香りよく仕上げた、とっておきの和風パスタです。のりと貝割れ菜のトッピングで風味、食感、見た目も豪華になります。

シーフードパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 1袋(200g)
・スパゲッティ 160g
・しめじ 1/2パック(50g)
・バター 大さじ1
・貝割れ菜 適量
・刻みのり 適量
・塩
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

シーフードミックスはたっぷりの水に入れ、1~2回水をかえながら2~3分間おいて解凍する(全体備考参照)。水をかえてサッと洗い、水けをきる。

2

ペーパータオルの上に広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。

3

しめじは根元の部分を切り落として小房に分け、貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。

スパゲッティをゆでる
4

鍋に湯カップ6を沸かし、塩小さじ2を入れる。スパゲッティを広げながら加え、菜箸で沈めて大きく混ぜる。袋の表示時間よりも30秒~1分間短くゆでる。

炒める
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、シーフードミックスを入れて炒める。油が回ったら、しめじを加え、しんなりするまで炒める。

6

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げ、5に入れる。サッと混ぜ、バターを入れて溶かしながら混ぜ、しょうゆ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

盛りつける
7

器に盛り、刻みのりと貝割れ菜をのせる。

全体備考

◆解凍してから加熱します◆
シーフードミックスは、乾燥を防止するために表面に氷の膜がつけられています。凍ったまま炒めると、この膜が溶けて油はねの原因に。おいしく味わう秘けつは、解凍して、魚介の独特のくせが出ないよう水で洗い、しっかり拭いてから使うこと。解凍するときは、流水をかけたり、水をかえながら水につけたりするのがおすすめ。電子レンジで解凍すると、小さなあさりやいかが温まりすぎるので気をつけること。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/31 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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