赤飯(圧力なべでつくる)
河野 雅子 350kcal 30分 もち米、ささげ、塩、ごま塩
ささげを別のなべでゆでる必要もなく、一気に仕上げます。出来上がりまで30分という驚きのスピード!
2002/10/09 きょうの料理レシピ
鶏ハム
栗原 はるみ 650kcal 195分 鶏むね肉、すし酢ドレッシングのベビーリーフサラダ、砂糖、塩
とっても簡単なのに、確実に、おいしい鶏ハム。しっとりしたむね肉のうまみが、じんわりと。ベビーリーフサラダと一緒にいただくのもおすすめ。
2016/06/30 きょうの料理レシピ
ベーじゃが
土井 善晴 400kcal 45分 新じゃがいも、ベーコン、にんにく、だし、サラダ油、他
だし、ベーコン、にんにくのうまみが生み出す照りつやが食欲をそそります。ベーコンとじゃがいもを交互に食べれば、箸が止まらぬおいしさですよ。
2012/05/08 きょうの料理レシピ
だしみつ
松本 忠子 だし、砂糖、酒、みりん、塩、他
砂糖代わりに奥行きのある甘みがほしいときに重宝します。卵料理、煮物やあえ物、照り焼きなどにもおすすめです。
2002/03/07 きょうの料理レシピ
里芋の煮っころがし
土井 善晴 500kcal 40分 里芋、水、酒、砂糖、サラダ油、他
草花に冷たい露が宿る、寒露の候。日をおかぬとれたての芋は、ツルリと皮がむけます。芋だけを味わって、食べるおいしさは格別です。
2015/10/05 きょうの料理レシピ
スペイン風オムレツ
藤野 賢治 190kcal 15分 卵、じゃがいも、ズッキーニ、オリーブ油、塩、他
シンプルな具で、本場のスタイルのスペイン風オムレツ。ファミリーバーベキューやお弁当にぴったり。
2006/07/19 きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ
土井 善晴 550kcal 25分 鶏肉、酒、水、しょうゆ、塩、他
衣はサクッと鶏肉はジューシー。この理想のから揚げを、挑戦しやすいつくり方で紹介します。
2010/05/11 きょうの料理レシピ
簡単大根もち
吉田 勝彦 240kcal 15分 大根、白玉粉、塩、干しえび、細ねぎ、他
香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。
2010/01/13 きょうの料理レシピ
春にんじんの蒸し煮スープ
高山 なおみ 220kcal 40分 にんじん、バター、固形スープの素、黒こしょう、生クリーム、他
にんじんを主役にすえて、持ち味をしっかり出した、スープというよりは、少なめの水で蒸し煮にした一品です。
2006/04/11 きょうの料理レシピ
鶏肉のしょうゆ煮
城戸崎 愛 250kcal 30分 鶏むね肉、鶏もも肉、赤とうがらし、新キャベツ、新しょうが、他
飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。
2003/06/02 きょうの料理レシピ
しいたけといかのバター炒め
渡辺 あきこ 80kcal 15分 生しいたけ、するめいか、サラダ油、バター、しょうゆ、他
いかのうまみとバターの香ばしさを吸ったジューシーで肉厚なしいたけは、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり。
2007/10/01 きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のチーズ鍋
枝元 なほみ 230kcal 30分 白菜、豚もも肉、ベーコン、スープ、塩、他
豚肉のうまみがうつったあっさり白菜にこってりチーズが絶妙にからむ鍋。くせになりそうなおいしさです。
2009/11/09 きょうの料理レシピ
油揚げの炊いたん
土井 善晴 70kcal 60分 油揚げ、だし、砂糖、しょうゆ
フワフワのお座布団のように柔らかく煮た油揚げは、そのままご飯のおかずに変身します。おいしくつくるコツは、油抜きをすることと慌てないでゆっくりと炊くことです。
2015/02/05 きょうの料理レシピ
ポテトコロッケ
土井 善晴 390kcal 30分 じゃがいも、たまねぎ、合いびき肉、塩、こしょう、他
パン粉は手づくりにして、新しい揚げ油で揚げれば、胃にもたれない、すっきりとしたコロッケになります。
2016/07/07 きょうの料理レシピ
ロシアンクッキー
栗原 はるみ 130kcal 45分 バター、グラニュー糖、卵、牛乳、薄力粉、他
真ん中にジャムをのせて焼き上げた、どこか懐かしいクッキー。焼きたてをほおばると、外はカリッ、中はふんわり!冷めてもおいしいので、お客さまへのおみやげにも。
2016/12/08 きょうの料理レシピ
豚眠菜園
平野 レミ 540kcal 30分 豚バラ肉、キャベツ、サラダ油、豆板醤(トーバンジャン)、にんにく、他
イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。
2017/08/14 きょうの料理レシピ
白菜のチーズ焼き
福山 秀子 190kcal 20分 白菜、ウインナーソーセージ、スープ、ピザ用チーズ、オリーブ油、他
柔らかな白菜の葉に、アツアツのチーズ。寒い冬の朝、パンといっしょにどうぞ。
2009/02/09 きょうの料理レシピ
オニオングラタンスープ
土井 善晴 300kcal 40分 たまねぎ、にんにく、バター、チキンスープ、グリュイエールチーズ、他
【土井善晴のホッとする四季ごはん】 大切なことは、たまねぎとバターをなめらかに乳化させること。以前はたまねぎが褐色になるまでひたすら炒めていたのですが、この方法にあらためました。
2015/01/08 きょうの料理レシピ
ひき肉とポテトの重ね焼き
大庭 英子 380kcal 40分 ミートローフのタネ、じゃがいも、ピザ用チーズ
じゃがいもは下ゆでし、肉は薄くのばして時間短縮。ホクホクのじゃがいもと、ミートローフのうまみを同時に味わえます。
2014/12/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き肉チキン
舘野 鏡子 260kcal 30分 鶏むね肉、いりごま、サニーレタス、サラダ油
しっかり下ごしらえをしたむね肉は、柔らかく、満足感のある一品。スティック状なので食べやすく、お弁当はもちろん、野外料理にも大活躍!
2014/05/22 きょうの料理レシピ
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