きょうの料理レシピ
春にんじんの蒸し煮スープ
にんじんを主役にすえて、持ち味をしっかり出した、スープというよりは、少なめの水で蒸し煮にした一品です。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・にんじん 2本
- ・バター 15g
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・黒こしょう (粒) 5粒
- ・生クリーム カップ1/4
- ・ディル 適量
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粒) 適量
つくり方
1
にんじんは皮をむかずに縦半分に切り、長さを半分に切る。
2
鍋ににんじん、バター、固形スープの素、黒こしょうを入れ、水をにんじんの2/3くらいの高さまで加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで約30分間煮る。
3
にんじんをスプーンでくずし、生クリームを加えて塩適量で味を調え、刻んだディルを加える。黒こしょう適量をひいて器に盛りつける。
全体備考
【クッキングメモ】
4人分の場合は、材料をこの倍量にすればよい。
きょうの料理レシピ
2006/04/11
高山なおみ 四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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