きょうの料理レシピ
赤飯(圧力なべでつくる)
ささげを別のなべでゆでる必要もなく、一気に仕上げます。出来上がりまで30分という驚きのスピード!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ2+1/4
- ・ささげ 40g
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま塩
つくり方
1
もち米は炊く直前に洗い、ざるに上げて水けをきる。ささげもサッと水で洗う。
2
圧力なべにささげと水カップ2を入れ、ふたをして強火にかける。圧が上がったらごく弱火にし、2分間そのままの状態を保つ。いったん火を止めてなべ底をたっぷりの水につけて冷やし、中の圧力が完全に下がったら、ふたを開ける。
3
2にもち米と塩小さじ1/2を加え、ざっと混ぜて再び圧力なべのふたをし、強火にかける。圧が上がったらごく弱火にし、3分間そのままの状態を保ち、火を止めて中の圧力が完全に下がるまでおく。ふたを開け、サックリと混ぜ合わせて器に盛り、ごま塩(「赤飯」の作り方9参照)をふる。
きょうの料理レシピ
2002/10/09
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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