きょうの料理レシピ
白菜と豚肉の梅みそ炒め
白菜のシャキシャキ感が楽しい、スピード炒め。豚バラ肉の脂がさっぱりした白菜と相性抜群!みそのコクと梅干しの酸味でご飯がすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- *食感のよい外側の葉がおすすめ。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・梅干し (塩分8%) 2コ(正味20g)
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにする。軸は繊維に沿って5cm長さ、1.5cm幅の棒状に切る。【A】の梅干しは種を除いてたたき、ほかの調味料と混ぜ合わせる。豚肉は5cm長さに切り、片栗粉小さじ2をまぶす。
! ポイント
豚肉に片栗粉をまぶすと、とろみが出て白菜に味がからみやすくなる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。ほぼ色が変わったら白菜の軸を加え、白菜の縁が透き通ってきたら白菜の葉、【A】を加えて炒め合わせる。葉がしんなりとしたら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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