ロシアンクッキー
真ん中にジャムをのせて焼き上げた、どこか懐かしいクッキー。焼きたてをほおばると、外はカリッ、中はふんわり!冷めてもおいしいので、お客さまへのおみやげにも。
写真: 竹内 章雄
*1枚分
*1枚分
*クッキーを冷ます時間は除く。
材料
(約18枚分)
- ・バター 120g
- ・グラニュー糖 80g
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- 【A】
- ・薄力粉 200g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・ラズベリージャム 適量
- *または好みのジャム。
下ごしらえ・準備
準備しておくこと
1 バターはボウルに入れて室温に戻しておく。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンは170℃に温めておく。
つくり方
バターは泡立て器で練り混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
【A】の粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでサックリと混ぜる。
生地が柔らかく絞り出しにくそうなら、4の前に少し冷蔵庫に入れてもよい。
3の生地を星形の口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に間隔をあけて直径4~5cmの円形に絞り出す。中心にラズベリージャムを大さじ1/2ずつのせ、さらにジャムを囲うように生地を周囲に絞り出す。
170℃に温めたオーブンで約15分間焼き、160℃に下げてさらに約10分間焼く。網の上にのせて冷ます。
◇箱に詰めておみやげに◇
残ったクッキーは、お客さまへのおみやげに。空き箱にオーブン用の紙を敷いてきれいに並べましょう。2段に重ねる場合は、クッキーとクッキーの間にオーブン用の紙を小さく切ってはさむと、ジャムがくっつきません。一言メッセージを書いたカードも添えて。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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