きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉とポテトの重ね焼き
じゃがいもは下ゆでし、肉は薄くのばして時間短縮。ホクホクのじゃがいもと、ミートローフのうまみを同時に味わえます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/40分
つくり方
じゃがいもをゆでる
1
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、水に約10分間さらし、水けをきる。鍋にじゃがいもを入れて浸るくらいに水を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、弱火にして柔らかくなるまで約10分間ゆで、水けをきる。
焼く
2
耐熱容器にミートローフのタネの1/2量を入れて広げ、1を並べて入れる。残りのタネをのせ、チーズをのせる。オーブントースターで10~12分間、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ミートローフのタネを底に敷く。全量を入れると、火が通りにくいので、1/2量を薄くのばす。残りのタネをじゃがいもの上にのせる。少しずつ全体に薄くのせると火が均等に通る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/04
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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