関東の定番はあっさりした雑煮です。
パリパリとサラダ感覚で若い方にも好評な、梅型のなますです。盛りつけのアクセントに。
レモンの酸味で塩ざけの塩味がやわらいでさっぱりといただけます。たまねぎもおいしいのでご一緒に。
寒い冬に、温かいおすしはいかがでしょう。ホカホカなので喜ばれます。
そのまま食べたり、すしの具にしたり。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
けしの実をふってそのまま食べてもよく、蒸しずしや中国風ちまきにも重宝
五目なますは多少の時間はかかりますが、けっして難しくはありません。ぜひともこのおいしさに出会ってください。
飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。
はしでふわりとほどける柔らかさでも味はしっかりとした、きんめだいの煮つけをつくってみましょう。煮魚のコツは熱い煮汁に魚を入れること。
たっぷりの薄味の煮汁で煮るのが「含め煮」。ゆっくりの味を含ませて、煮汁を残して仕上げます。
ホクホクのじゃがいもがおいしい肉じゃがをつくってみましょう。じゃがいもが柔らかくなったら調味料を時間差で加えるのがポイント。
誰もが大好きなきんぴらは、炒め煮の代表。きんぴらごぼうをつくってみましょう。