きょうの料理レシピ
豆腐のみそ汁
材料
(4人分)
- ・豆腐 1/2丁
- ・じゅんさい (瓶詰) 大さじ4
- *水草の一種で、ゼリー状の粘液に覆われた若い芽を食用にする。特有の香気やツルリとしたのどごしが特徴。なければ省いてもよい。
- ・だし カップ4
- ・赤みそ 大さじ3~4
つくり方
1
なべでだしを温め、赤みそを溶き入れる。小さなさいの目に切った豆腐を続けて入れ、温める。
2
じゅんさいを入れてサッと温め、椀によそう。
きょうの料理レシピ
2003/06/02
六月の献立
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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