きょうの料理レシピ
青豆ご飯
材料
(4人分)
- ・米 カップ2
- ・もち米 大さじ2
- ・グリンピース (さやつき) 330g(正味150g)
- ・昆布 (4cm×8cm) 1枚
- ・塩 小さじ2/3~1弱
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
昆布はぬれぶきんでふき、なべに水カップ3とともに入れ、火にかける。煮立つ直前に取り出してだしをとっておく。
2
米ともち米は一緒にとぎ、ざるに上げて30分間ほどおく。グリンピースはさやから出し、塩水に15分間ほどつける。
3
厚手のなべに1のだしを480ml入れ、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ2/3~1弱を加えて煮立て、水けをきったグリンピースと米を入れる。
4
汁の味をみて、薄ければ塩少々を加えてふたをする。蒸気が出るまでは強火、そのあと弱火にし、12~13分間炊き、一瞬強火にしてすぐ火を止める。15分間蒸らしてからサックリと混ぜる。
全体備考
・もち米の代わりにもちあわを入れてもよい。炊飯器で炊く場合は、すべての材料を入れてからスイッチを入れる。
きょうの料理レシピ
2003/06/02
六月の献立
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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