きょうの料理レシピ
紅白なます
材料
(4人分)
- ・大根 (せん切り) 250g
- ・にんじん (せん切り) 30g
- ・塩 小さじ1/3
- 【甘酢】
- ・砂糖 大さじ3
- ・酢 大さじ5
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・糸昆布 少々
- ・柚子の皮 (せん切り) 適宜
つくり方
1
せん切りの大根とにんじんに塩小さじ1/3をふり、五目なますのつくり方1・2と同様に水けを絞る。
2
【甘酢】の材料をなべに入れて煮立て、冷ましたものに糸昆布をつけておき、1に注いで1日おく。食べるときに柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2003/12/10
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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