きょうの料理レシピ
五目なます
材料
(4人分)
- ・大根 300g
- ・にんじん 30g
- ・白きくらげ (乾) 20g
- ・生しいたけ 6枚
- 【合わせ酢】
- ・だし カップ1
- ・酢 130ml
- ・みりん 60ml
- ・塩 小さじ1
- ・柚子の皮 (せん切り) 少々
- ・白ごま 大さじ1
- ・みつば 10本
- ・塩 適量
つくり方
1
大根、にんじんは薄い短冊形に切り、1.5%の塩水につけて2時間ほどおき、よくもんでから水けをよく絞る。
2
白きくらげは水で戻して石づきを切り、水から軽くゆでてちぎる。しいたけはサッとあぶって細切りにする。
3
【合わせ酢】の材料をひと煮立ちさせて冷ます。この半量をボウルに移し、1と2を加えて1時間ほど浸す。
4
残りの【合わせ酢】に柚子の皮、白ごまを加え、汁けを絞った3に注いでさらに1時間ほど浸す。
5
みつばはザク切りにしてサッとゆで、4に加える。
! ポイント
みつばは盛りつけのつど加えてあえると、色が悪くならない。
きょうの料理レシピ
2004/12/06
正月料理
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