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きょうの料理レシピ

五目なます

材料

(4人分)

・大根 300g
・にんじん 30g
・白きくらげ (乾) 20g
・生しいたけ 6枚
【合わせ酢】
・だし カップ1
・酢 130ml
・みりん 60ml
・塩 小さじ1
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・白ごま 大さじ1
・みつば 10本
・塩 適量

つくり方

1

大根、にんじんは薄い短冊形に切り、1.5%の塩水につけて2時間ほどおき、よくもんでから水けをよく絞る。

2

白きくらげは水で戻して石づきを切り、水から軽くゆでてちぎる。しいたけはサッとあぶって細切りにする。

3

【合わせ酢】の材料をひと煮立ちさせて冷ます。この半量をボウルに移し、12を加えて1時間ほど浸す。

4

残りの【合わせ酢】に柚子の皮、白ごまを加え、汁けを絞った3に注いでさらに1時間ほど浸す。

5

みつばはザク切りにしてサッとゆで、4に加える。

! ポイント

みつばは盛りつけのつど加えてあえると、色が悪くならない。

きょうの料理レシピ
2004/12/06 正月料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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