きょうの料理レシピ
栗(くり)のかか煮
材料
(4人分)
- ・くり (鬼皮付き。大) 600~700g
- ・だし カップ3
- ・赤ざら糖 大さじ3
- *なければ上白糖でもよい。
- ・削り節 カップ1
- *あれば糸がきがつお。
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2~3
つくり方
1
くりは皮付きのまま、たっぷりの熱湯に入れて2~3分間ゆでる。火を止め、水を加えてぬるま湯にし、さわれるようになったらすぐに皮をむく。鬼皮、渋皮をむいて水に数分間つける。
2
厚手のなべに水けをきった1のくりとだしを入れ、強火にかける。アクが出てきたら取り、弱火にして約15分間煮る。赤ざら糖の半量を加え、2~3分間後に残りも加え、ふたをして弱火で20分間煮る。
3
しょうゆ大さじ2+1/2~3を2回に分けて加え、ふたをしてさらに30分間ほど弱火で煮る。途中で削り節の半量を加え、煮汁がほぼなくなるまでゆっくりと煮る(全体で1時間~1時間30分が目安)。器に盛り、残りの削り節をかける。
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具だくさんの野菜椀
きょうの料理レシピ
2003/10/01
十月の献立
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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