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きょうの料理レシピ

具だくさんの野菜椀

材料

(4人分)

・くり 8~12コ
・じゃがいも 2コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2コ
・さやいんげん 3~4本
・なす 1コ
・みょうが 2コ
・だし カップ5
・塩 小さじ1強
・砂糖 少々
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

くりは皮付きのまま、たっぷりの熱湯に入れて2~3分間ゆでる。火を止め、水を加えてぬるま湯にし、さわれるようになったらすぐに皮をむく。鬼皮、渋皮をむいて水につけておく。

2

じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにし、面取りをする。じゃがいもは水にさらす。たまねぎはくし形に切る。

3

さやいんげんは斜め切りにする。なすは皮をしま目にむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。

4

なべにだし2の野菜を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火で柔らかくなるまで煮る。くりを加え、さらにアクを取りながら数分間煮る。3も加えてサッと煮て、塩小さじ1強、砂糖・しょうゆ各少々を加えて味を調える。

5

かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを流し入れて火を止める。斜め薄切りにしたみょうがを天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2003/10/01 十月の献立

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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