きょうの料理レシピ
具だくさんの野菜椀
材料
(4人分)
- ・くり 8~12コ
- ・じゃがいも 2コ
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・さやいんげん 3~4本
- ・なす 1コ
- ・みょうが 2コ
- ・だし カップ5
- ・塩 小さじ1強
- ・砂糖 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
くりは皮付きのまま、たっぷりの熱湯に入れて2~3分間ゆでる。火を止め、水を加えてぬるま湯にし、さわれるようになったらすぐに皮をむく。鬼皮、渋皮をむいて水につけておく。
2
じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにし、面取りをする。じゃがいもは水にさらす。たまねぎはくし形に切る。
3
さやいんげんは斜め切りにする。なすは皮をしま目にむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
4
なべにだし2の野菜を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火で柔らかくなるまで煮る。くりを加え、さらにアクを取りながら数分間煮る。3も加えてサッと煮て、塩小さじ1強、砂糖・しょうゆ各少々を加えて味を調える。
5
かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを流し入れて火を止める。斜め薄切りにしたみょうがを天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2003/10/01
十月の献立
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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