きょうの料理レシピ
れんこんの煮つけ
材料
- ・れんこん 100g
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・だし カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
れんこんは皮をむき、四つ割りか六つ割りにして小口から薄切りにする。酢水にさらしてアクをぬく。
2
なべを熱し、水けをきった1を入れ、【A】の材料を加える。ふたをしないで、強火で汁けがなくなるまで煮る。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
この「れんこんの煮つけ」を使ったレシピ
蒸しずし
きょうの料理レシピ
2003/12/10
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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