きょうの料理レシピ
蒸しずし
材料
(4人分)
つくり方
1
米は洗って普通に炊き、10分間蒸らす。【合わせ酢】の材料をなべに入れて煮立て、ご飯にふって切るように混ぜ、冷ましてすし飯をつくる。
2
具の油揚げはせん切りにし、熱湯をかけて油抜きする。分量のだし、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2/3で汁がなくなるまで煮る。
3
えびは背ワタを取り、酒・水各大さじ2、塩少々で蒸し煮にし、胴の部分の殻をむく。
4
卵は塩一つまみを加えて溶き、薄焼き卵を焼いてせん切りにする。にんじんは梅型で抜いて、ねじり梅に切り、水カップ1/2に砂糖大さじ1/2、塩一つまみを入れた煮汁で煮る。れんこんは花形に切って薄切りにし、サッとゆでてから酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々を合わせた甘酢につける。
5
すし飯に、【混ぜる具】のすべてをサックリと混ぜてふた付きの器によそい、3・4と食べやすく切ったしいたけ、かまぼこを彩りよくのせてふたをし、蒸気の立った蒸し器で中火で10分間蒸す。塩ゆでしてせん切りにした絹さや、柚子の皮と紅たでを添える。
きょうの料理レシピ
2003/12/10
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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