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きょうの料理レシピ

蒸しずし

寒い冬に、温かいおすしはいかがでしょう。ホカホカなので喜ばれます。

蒸しずし

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・米 カップ2
【合わせ酢】
・酢 カップ1/3
・砂糖 カップ1/3
・塩 小さじ2
【混ぜる具】
・しいたけの含め煮 (細切り) 3枚
しいたけの含め煮参照
・れんこんの煮つけ 1/3量
れんこんの煮つけ参照
・油揚げ 1枚
・だし カップ1
・柚子の皮 (せん切り) 1/4コ分
・いりごま (白) 大さじ1
【飾り用】
・さいまきえび 4匹
・卵 2コ
・にんじん 1/3本
・れんこん 50g
・かまぼこ (薄切り) 50g
・しいたけの含め煮 3枚
しいたけの含め煮参照
・絹さや 8枚
・柚子の皮 少々
・紅たで 少々
・砂糖
・しょうゆ
・酒
・塩
・酢

つくり方

1

米は洗って普通に炊き、10分間蒸らす。【合わせ酢】の材料をなべに入れて煮立て、ご飯にふって切るように混ぜ、冷ましてすし飯をつくる。

2

具の油揚げはせん切りにし、熱湯をかけて油抜きする。分量のだし、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2/3で汁がなくなるまで煮る。

3

えびは背ワタを取り、酒・水各大さじ2、塩少々で蒸し煮にし、胴の部分の殻をむく。

4

卵は塩一つまみを加えて溶き、薄焼き卵を焼いてせん切りにする。にんじんは梅型で抜いて、ねじり梅に切り、水カップ1/2に砂糖大さじ1/2、塩一つまみを入れた煮汁で煮る。れんこんは花形に切って薄切りにし、サッとゆでてから酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々を合わせた甘酢につける。

5

すし飯に、【混ぜる具】のすべてをサックリと混ぜてふた付きの器によそい、34と食べやすく切ったしいたけ、かまぼこを彩りよくのせてふたをし、蒸気の立った蒸し器で中火で10分間蒸す。塩ゆでしてせん切りにした絹さや、柚子の皮と紅たでを添える。

きょうの料理レシピ
2003/12/10

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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