きょうの料理レシピ
新ごぼうとにんじんのかき揚げ
材料
(4人分)
- ・新ごぼう 1本
- ・にんじん 1本
- *あれば葉つき
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1
- ・上新粉 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・酢 小さじ2
- 【天つゆ】
- ・削り節 5g
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・レモン 1/2コ
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
新ごぼうは皮を軽くこそげ、大きめのささがきにして水にさらす。にんじんも皮をむいて同じくらいの大きさのささがきにする。にんじんの葉は3~4cm長さにちぎっておく。
2
揚げる直前に【衣】をつくる。粉類は合わせておき、卵に水を合わせてカップ1にしたところに入れ、サックリと混ぜる。最後に酢を加える。
! ポイント
酢を加えると、衣がカラッと揚がる。
3
ごぼうに【衣】の1/2量をからめて軽く混ぜ、170℃に熱した揚げ油に少しずつ入れて揚げる。にんじんにも【衣】の1/2量を少し残して混ぜ、同様に揚げる。残した【衣】をにんじんの葉につけて、サッと揚げる。
! ポイント
にんじんとごぼうを混ぜてかき揚げにしてもよい。
4
【天つゆ】の材料を合わせて煮立て、こす。皿にかき揚げを盛り、レモンを添える。【天つゆ】と大根おろしで食べる。塩とレモンで食べてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/06/02
六月の献立
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント