レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

西部 るみ さん のレシピ一覧109

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全109品
西部 るみ 140 kcal 15分 (3工程)
ゆでだこの足 きゅうり 枝豆 練りごま おろしわさび 塩

色鮮やかなあえ物。“ずんだ”のやさしい甘さを、わさびがピリッと引き締めます。

2018/09/04 きょうの料理レシピ
1
西部 るみ 60 kcal 20分 (2工程)
ズッキーニ 黒ごま

焼いたズッキーニの歯ざわりのよさが絶妙。黒ごまと淡泊なズッキーニが好相性です。

2018/09/04 きょうの料理レシピ
16
西部 るみ 1350 kcal 150分 (3工程)
豚肩ロース肉 ねぎ しょうが 削り節 昆布 じゃがいも だし

煮汁に白ワインを加えて、さっぱりと仕上げます。そのままからしをつけて食べてもおいしいですが、裏ごししたじゃがいもをかければ、グッと華やかな一品に。

2018/09/04 きょうの料理レシピ
3
西部 るみ 330 kcal 15分 (3工程)
豚ロース肉 オクラ エリンギ 水 酒 塩

豚しゃぶのバリエーションは覚えるととっても便利。香ばしく焼いた野菜と、爽やかな辛みの柚子(ゆず)こしょうだれの組み合わせで、しみじみおいしい一品に。

2018/09/04 きょうの料理レシピ
54
西部 るみ 400 kcal 15分 (3工程)
豚ロース肉 きゅうり 大根 紫キャベツスプラウト 細ねぎ 水 酒 塩

豚肉をゆでて野菜と合わせるだけ。簡単調理でとってもヘルシーな“お助けメニュー”の代表格です。濃厚なごまだれで、シャキシャキの生野菜をたっぷり召し上がれ!

2018/09/04 きょうの料理レシピ
22
西部 るみ 450 kcal 20分 (3工程)
豚ロース肉 ししとうがらし 生しいたけ みょうが 青じそ しば漬け 大根おろし 他

“しば漬けおろし”があれば、シンプルに焼いたポークソテーが、あっさりとして食べやすい和のおかずになります。

2018/09/04 きょうの料理レシピ
42
西部 るみ 75 kcal 40分 (5工程)
ギョーザの皮 ベビーリーフ 塩 サラダ油

えびはプリッ、れんこんはシャキッ、チーズはとろ~り。まろやかな味わいで彩りや食感も楽しく、子どもや女性に人気の一品です。

2015/02/18 きょうの料理レシピ
67
西部 るみ 75 kcal 50分 (6工程)
シューマイの皮 ミニトマト クレソン 練りがらし サラダ油 塩 酢

せいろを開けた瞬間、温かな湯気とともに広がる家族の笑顔。シューマイをおいしくつくるには、肉の食感をたたせるのが大切です。ひき肉ではなく、薄切り肉を包丁でたたきます。帆立て貝柱を加えて、深みのある味わいに仕上げました。

2015/02/18 きょうの料理レシピ
35
西部 るみ 70 kcal 45分 (8工程)
ギョーザの皮 香菜(シャンツァイ) 黒酢 かたくり粉 サラダ油 黒こしょう

モッチリとした弾力と濃厚なうまみのあんがたっぷり詰まって、食べごたえ満点の焼きギョーザです。市販の皮でも本格的な食感と味わいが楽しめる焼き方をご紹介。

2015/02/18 きょうの料理レシピ
365
西部 るみ 210 kcal 30分 (5工程)
えび しめじ まいたけ ねぎ しょうが 豆板醤(トーバンジャン) トマト 酒 他

トマトを入れて爽やかな酸味をつけた甘酢炒め。豆板醤でほどよく辛みをきかせました。

2015/01/14 きょうの料理レシピ
14
西部 るみ 380 kcal 35分 (7工程)
豚ひき肉 れんこん 溶き卵 ねぎ しょうが クレソン かたくり粉 揚げ油 他

食感よくジューシーな肉だんごに甘酢あんをたっぷりとからめていただきます。

2015/01/14 きょうの料理レシピ
182
西部 るみ 390 kcal 35分 (6工程)
豚ヒレ肉 溶き卵 たまねぎ ピーマン かたくり粉 小麦粉 揚げ油

食べごたえのある豚肉を、トマトケチャップの入った甘酸っぱいあんで上品に仕上げました。

2015/01/14 きょうの料理レシピ
505
西部 るみ 330 kcal 35分 (4工程)
玄米餅 鶏もも肉 削り節 水菜 大根おろし おろしわさび うす口しょうゆ 塩

梅入りのゆで鶏のゆで汁には焼いた餅が合います。鶏肉はおつまみにもなるし、さっぱりしたお雑煮は、お酒を飲んだあとにも最適な一品です。

2014/12/10 きょうの料理レシピ
14
西部 るみ 240 kcal 30分 (7工程)
ひらめ 強力粉 たまねぎ パプリカ セロリ エリンギ 柚子(ゆず)の搾り汁 他

花椒がほのかに香る、上品なマリネは日もちするので年末につくっておけば、年明けのお客様に出すことも可能です。かんきつの香り高くさっぱりいただける、大人気のおもてなし料理です。

2014/12/10 きょうの料理レシピ
20
西部 るみ 310 kcal 20分 (4工程)
チャーシュー 木綿豆腐 オクラ きゅうり 青ねぎ 新しょうが ラーユ 塩 他

刻んだ夏野菜とチャーシューをあえて豆腐にのせれば、涼しげな、おかずにもおつまみにもなる一品に。

2014/08/20 きょうの料理レシピ
28
西部 るみ 1650 kcal 40分 (6工程)
豚肩ロース肉 塩 こしょう サラダ油

オーブンで焼く方法もありますが、家庭でつくるなら、焼きつけてから煮る方法が簡単。煮る時間は最小限にし、煮汁の中で味をしみ込ませます。

2014/08/20 きょうの料理レシピ
431
西部 るみ 700 kcal 40分 (7工程)
中華麺 鶏もも肉 きゅうり トマト 塩 こしょう 酒 ごま油

暑くなると、無性に食べたくなる、夏の定番メニュー。ひんやりとしたのどごしの麺に、食感を引き立てる3種の具をのせ、鶏肉のゆで汁でうまみを足したたれを添えます。

2014/08/20 きょうの料理レシピ
86
西部 るみ 460 kcal 20分 (7工程)
ご飯 卵 たまねぎ ハム 細ねぎ サラダ油 しょうゆ

休日のお昼に大活躍のチャーハンは、ご飯の下準備が仕上がりのポイント。次々加える食材に油を移すイメージで炒めます。

2014/04/16 きょうの料理レシピ
36
西部 るみ 100 kcal 20分 (5工程)
溶き卵 鶏ささ身 生しいたけ しょうが汁 こしょう

卵の柔らかな食感が懐かしさを感じさせます。卵に合わせて、ほかの食材も柔らかく仕上げるのがポイント。ささ身のゆで汁がスープになります。

2014/04/16 きょうの料理レシピ
97
西部 るみ 250 kcal 25分 (8工程)
豚ロース肉 ピーマン 生しいたけ キャベツ にんじん にんにく しょうが ねぎ 他

食材ごとに下準備をしっかりするのがコツ。下準備がすんだら、強火で一気に炒め上げます。

2014/04/16 きょうの料理レシピ
558

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介